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Chaque année, un Français jette environ 58 kilos de déchets alimentaires🚮, dont 24 kilos de nourriture encore comestible (fruits, yaourts emballés, pain…). La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s’élève à 100€ par habitant par an. Ce gaspillage pèse également sur vos déchets puisque cela représente un tiers des ordures ménagères collectés.

🍎🥕Considérés comme “ fruits moches” dans les magasins, abandonnés dans le panier, mal conservés, certains fruits sont pourtant encore consommables. Des solutions existent pour réduire le gaspillage dans nos assiettes.

Bien conserver ses aliments

Avez-vous vérifié la température de votre frigo ? Etes-vous sûr de bien conserver vos fruits et légumes ? Voici quelques astuces pour ne plus jeter vos fruits.

👍Les pommes de terre et les oignons se conservent dans le placard, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

👍Les pommes se conservent seules dans un endroit frais (garage, cave, cellier) rangées dans une cagette. On sépare les autres fruits dans un panier différent, car les pommes font murir plus vite les autres fruits.

👍Les fruits abimés se consomment en premier : en salade de fruits, en compote, cuits au four ou en encore en tarte.

👍Les fruits et les légumes perdent leur eau au fil des jours. Afin de garder un peu d’humidité mais pas trop, mettez la majorité des fruits et des légumes au frigo, dans des contenants légèrement ouverts ou dans des sacs perforés. Vous pouvez ajouter un linge ou un essuie-tout dans l’emballage de certains fruits et légumes pour prolonger leur durée de vie .

Suivez l’actu des ambassadeurs du tri sur Facebook, pour les astuces anti-gaspi

Et si les fruits sont très abimés ? Où les jeter ?

🍎👍Tous les fruits et légumes peuvent se décomposer dans le composteur. C’est le travail des vers de terre, limaces et autres collemboles qui “ digèrent” les biodéchets. Même les agrumes, pommes de terre et oignons.

🍎👍C’est aussi une base de l’alimentation des poules, des lapins ou encore des cochons d’inde.

Pour commander votre composteur à prix coûtant, vous pouvez suivre ce lien

Des recettes anti-gaspi  

Amandine, ambassadrice du tri, vous propose plusieurs recettes pour cuisiner vos fruits abimés.

🍽️Compote : Epluchez les fruits. Coupez les fruits en dés et les faire cuire dans de l’eau pendant 20 minutes avant de les mixer. Pour finir, ajoutez selon vos envies des arômes comme de la vanille, de la cannelle ou du gingembre.

🍽️Crumble : Pour une personne ou à partager, il se prépare en 10 minutes maximum– le four s’occupe du reste. Il vous reste une pomme un peu flétrie qui n’est plus assez croquante pour être consommée crue ?   Ne jetez plus les restes de fruits ou les fruits trop mûrs, mais dégustez-les sous une couche de crumble délicieusement sucrée et croustillante.

Ingrédients : 250 g de fruits, 30  g de beurre, 30  g de sucre, 60  g de farine, 1   pincée de sel;

Préparation du crumble

  1. Préchauffer le four sur 180 °C à chaleur tournante (200 °C à four traditionnel). Laver le ou les fruits, selon la variété et les goûts, le(s) peler et le(s) découper et répartir les morceaux dans deux tasses ou coupelles résistant au four. 

    Faire fondre 30 g de beurre à feu doux dans une petite casserole. Retirer du feu. Mélanger 30 g de sucre, 60 g de farine et 1 pincée de sel. Ajouter le mélange au beurre fondu et mélanger avec une fourchette afin d’émietter la pâte. Répartir le crumble sur les fruits dans les 2 coupelles et enfourner 25 minutes à mi-hauteur.

    Notre conseil : pour utiliser de plus grandes quantités de fruits, disposer les fruits dans un plat ovale en multipliant les quantités et en respectant les proportions de fruits et de crumble. 

🍎👍Le crumble se prépare avec n’importe quelle sorte de fruits. Cette recette permet de cuisiner des fruits qui ne sont plus de première fraîcheur ou qui s’abîment rapidement (p. ex. des prunes, des nectarines, des pêches). Pour ne pas jeter des restes de baies (p. ex. des fraises ou des framboises) très mûres ou qui s’abîment rapidement, il suffit de les congeler dans un sac congélation. Ils se conserveront plus longtemps et pourront être utilisés encore congelés pour préparer le crumble. Le four fera le reste.

Pour en savoir plus : retrouvez le guide ADEME des recettes anti-gaspi

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